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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

イカ墨リゾット

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イカ墨リゾット

今回はイカ墨リゾットのレシピです。

【材料】(4~5人前)
・生米2合
・甲烏賊か墨烏賊の墨1杯分(画像は紋甲烏賊を使用。イカ墨ペーストでも代用可)
・玉葱半分(好みで調節)
・トマトペースト200ml(好みで調節)
・白身魚(画像はきんき。なくても可)
・バジル(なくても可)
・ブイヨン1000ml
・白ワイン100ml

【作り方】
①生米と玉葱みじん切りを多めのオリーブオイルとともに弱火で、米が透き通るまで炒める。
②白ワイン、ブイヨン分量の半分、イカ墨を加え中火で炒める。
③汁気がなくなっても米が硬すぎるならその都度ブイヨンを足す。
④完成間近にトマトソースを加え、強火で汁気を飛ばす。(焦げやすいので注意)
⑤塩コショウで味を調え、焼いた白身魚とバジルをあしらい完成。


イカ墨は捨てる方が多いかと思いますが、リゾットやパスタは勿論、墨造りにも使えます。
鮮度がよければ臭みもなく非常においしいです。自宅で簡単にお店の味。
お試しあれ。






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都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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