本当に久しぶりに和食ネタです。
いくらは買う方がほとんどだと思いますが、自分で作れば大分安価に、また最高品質のものも買えます。
ただ、いくらの元となる筋子は10月から11月上旬の皮がまだやわらかいものがおススメです。今の時期はギリギリかもしれません。
では早速、いくら醤油漬けのレシピを。
①筋子を塩温水でほぐす。(45度ほど)
あたたかいとほぐしやすいです。塩水でほぐすと皮が軟らかく仕上がります。
②ほぐした筋子を何度も水を張ったボウルに入れ、薄皮やよごれを取り除く。
きれいにとらないと臭みの元になります。
③仕上げに塩水につけ、その後水切り。
④このいくらを調味液につけます。
⑤昆布出汁に煮切り酒&味醂と薄口しょうゆを加えたものに1日漬けます。
漬けすぎは厳禁。分量は使用調味料で変わるので、自分で味を見て決めてください。
昆布出汁はなくても可。
これで完成です。長期保存する場合は冷凍もできます。
私は築地場内でkg5千円で買いました。
既製品よりずっと安くていいです。
最後に、作った料理を。
みなさんも是非お試しあれ。