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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

いくら醤油漬け

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いくら醤油漬け

本当に久しぶりに和食ネタです。
いくらは買う方がほとんどだと思いますが、自分で作れば大分安価に、また最高品質のものも買えます。
ただ、いくらの元となる筋子は10月から11月上旬の皮がまだやわらかいものがおススメです。今の時期はギリギリかもしれません。
では早速、いくら醤油漬けのレシピを。

①筋子を塩温水でほぐす。(45度ほど)
あたたかいとほぐしやすいです。塩水でほぐすと皮が軟らかく仕上がります。
②ほぐした筋子を何度も水を張ったボウルに入れ、薄皮やよごれを取り除く。
きれいにとらないと臭みの元になります。
③仕上げに塩水につけ、その後水切り。

④このいくらを調味液につけます。
⑤昆布出汁に煮切り酒&味醂と薄口しょうゆを加えたものに1日漬けます。
漬けすぎは厳禁。分量は使用調味料で変わるので、自分で味を見て決めてください。
昆布出汁はなくても可。

これで完成です。長期保存する場合は冷凍もできます。
私は築地場内でkg5千円で買いました。
既製品よりずっと安くていいです。

最後に、作った料理を。

みなさんも是非お試しあれ。





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都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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