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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

今日の一品 クリームチーズのポテトサラダ&鮪の檸庵味噌漬け&焼き蛤

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今日の一品 クリームチーズのポテトサラダ&鮪の檸庵味噌漬け&焼き蛤


ポテトサラダの変わり種です。
ジャガイモ自体がチーズと相性抜群。
ゴルゴンゾーラともよくあいます。
作り方は目分量なので適当ですが、ジャガイモは蒸して熱いうちにつぶします。
後は普通のポテトサラダと同じ手順です。
チーズも熱いうちに混ぜます。


【檸庵味噌】
・酒5
・味醂5
・濃口醤油3
・白粒味噌5
・檸檬 適量(画像では1個)
分量は全て割合

柚子を使った幽庵味噌の目先を変えたものです。檸庵味噌(言葉にすると微妙な響き)
檸檬の風味と酸味があって、脂のあるものを漬けるのにいいです。
幽庵味噌も上記分量の割合で出来ます。
幽庵味噌は白身が合いますね。



【焼き蛤】
蝶番を切り落とし、強火で焼きすぎないことがポイントです。
旨みが逃げずに焼けて非常においしいです。
大ぶりで貝の厚みが薄い蛤(身がぎっしり)を選ぶのがおススメです。





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都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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