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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

玉子豆腐 蓴菜に旨出汁&青柳小柱 九条葱の鉄砲和え

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玉子豆腐 蓴菜に旨出汁&青柳小柱 九条葱の鉄砲和え

今回は玉子豆腐と酢味噌和えの作り方です。
市販されてる玉子豆腐は凝固剤などで固めてますが、自分で作ると添加物一切なしで、しかも簡単に玉子豆腐が作れます。
では、それぞれの作り方を。


【玉子豆腐】
材料
・卵3個
・出汁 卵の1.5倍
・薄口醤油 少量


作り方
①卵を割り、分量の出汁と薄口を加える。
②裏ごしをする。
③流し缶に入れる。流し缶のふたをあげて落とし、空気を抜く。
④蒸す。最初は強火で1分。弱火で20分。
これで完成です。あとは冷やします。




ポイント!
①流し缶と蒸し器の間に割りばしを。
②蒸す時は蓋をわずかにずらし、蒸気の逃げ道を作る。

玉子豆腐は沸騰させるように作ると巣が入るので、弱火でじっくりと火を入れるのがポイントです。
吸い物や冷やして食べるとおいしいです。

【蓴菜】
①熱湯でさっとゆがく。
②冷水にとる。

【旨出汁】
出汁7濃口醤油1味醂1の合わせ調味料





【青柳 小柱 九条ネギの鉄砲和え】
材料
・青柳
・小柱
・九条葱
・酢味噌(玉味噌+酢)
【田楽味噌】
材料
・白味噌100g
・卵黄1個
・酒20cc
・味醂50cc
・ゴマペースト25g


魚貝と葱を酢味噌での和え物を鉄砲和えといいます。
葱の芯を押し出す時の音が鉄砲に似てるらしいです。(諸説あり)
関東ではぬたが一般的でしょうか。

田楽味噌の作り方!
・上記分量をあわせ、湯煎する。
・田楽味噌4に対して、1の酢を加えると酢味噌に。
・茹でた葱と貝に酢味噌を合わせ完成。


酢味噌は簡単に出来るので、みなさんもお試しあれ。
これに辛子を加えると芥酢味噌になります。



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自己紹介:
都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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