鰹がかなり安くなってきました。
1kgあたり400~500円です。
1本買いもしやすい価格帯ですね。
今回は3種類の鰹料理を紹介。

【鰹の炙り】
①鰹の柵を皮のついてた方から炙る(脂の多い腹がおススメ)
②薬味を用意してのせる。
【鰹の角煮】
材料
・鰹 適量
・生姜 ひとかけら
・鷹の爪 2~3本
・酒 150
・味醂 70
・濃口醤油50
・砂糖 10
作り方
①鰹を一口サイズに切る。
②それを霜降りする。
③生姜の千切り、種を取りきった鷹の爪を準備。
④鰹を分量の生姜、鷹の爪、酒味醂砂糖でひと煮立ちするまで火を入れる。
⑤濃口醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
完成です。
鰹の竜田揚げは適量の生姜に醤油1味醂1酒1の地に数時間つけるだけです。
竜田揚げの下は鮪カツです。
鰹は今まさに安いので、みなさんもお試しあれ。