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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

鰹 炙り&角煮&竜田揚げ

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鰹 炙り&角煮&竜田揚げ

鰹がかなり安くなってきました。
1kgあたり400~500円です。
1本買いもしやすい価格帯ですね。
今回は3種類の鰹料理を紹介。


【鰹の炙り】

①鰹の柵を皮のついてた方から炙る(脂の多い腹がおススメ)
②薬味を用意してのせる。


 
【鰹の角煮】
材料
・鰹 適量
・生姜 ひとかけら
・鷹の爪 2~3本
・酒 150
・味醂 70
・濃口醤油50
・砂糖 10
作り方
①鰹を一口サイズに切る。
②それを霜降りする。
③生姜の千切り、種を取りきった鷹の爪を準備。
④鰹を分量の生姜、鷹の爪、酒味醂砂糖でひと煮立ちするまで火を入れる。
⑤濃口醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
完成です。


鰹の竜田揚げは適量の生姜に醤油1味醂1酒1の地に数時間つけるだけです。
竜田揚げの下は鮪カツです。


鰹は今まさに安いので、みなさんもお試しあれ。





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まりも
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自己紹介:
都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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