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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

シイラ(マヒマヒ)

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シイラ(マヒマヒ)

白身ながら脂のりがよく、しかも格安な庶民の味方シイラです。
旬は秋ですが、年間を通してそれほど味は変わりません。
大型で切り身もたくさんとれ、鮮度がよければ刺身は勿論、調理法を選びません。
今回は下処理といくつかの料理を紹介します。


【下処理】
①鱗をとります(細かいのでしっかりと)。
②3枚に卸します。
③骨を抜く。

④刺身の場合は皮を引く
④それ以外は身に塩と酒を振り20分ほど置き、熱湯をかけ霜降り。
⑤それぞれの料理に。


刺身と照り焼き(粉山椒かけ)です。
安くおいしい魚なので、みなさんもご賞味あれ。


すり身 (しいら) 500g
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自己紹介:
都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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