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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

ボッチ

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ボッチ

蛸の頭のことをボッチといいます。
茹でられてることが多いですが、生だと料理の幅が広がります。
値段の割にかなり量が多く、おいしいおすすめの食材です。
では、仕込みを紹介。



 まずは、共通の仕込みを。
①汚れを洗い流す。内側も。
②ぬめりを取るため、よく塩もみする。
ここから、生と茹でる料理それぞれの仕込みです。
ぬめりを取った段階で、二つに分けるとそれぞれの料理が作れます。

【ボイル】
①熱湯で5分ゆでる。(茹ですぎると固くなります。)
②ざるに揚げる
③冷めたら、皮を身からはがし別々に保存。
④刺身やトマトソースと一緒に煮て調理。



【生】
①皮から身をはがす(包丁を使って丁寧に)
②皮はゆでる。
③身は刺身や調味液につけて唐揚げに。




非常に安価で、噛むと味が出るボッチ、おススメの食材です。
火を通しすぎると固くなるので、そこは要注意です。





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まりも
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自己紹介:
都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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