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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

ねぎま鍋

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ねぎま鍋

筋っぽい鮪、食べきれなかった鮪etc
鮪は筋や固い部分も火を通せば、柔らかくなります。
生姜醤油酒でマグロステーキ、揚げて鮪カツが一般的でしょうか
今回は目先を変えてネギマ鍋に。
江戸時代はトロの部分を民衆が鍋にしていたようです。
おススメは昔と同じように、トロの部分です。それ以外の部位もおいしいです。
では、レシピを



ねぎま鍋】
材料
・鮪の様々な部位2パック(以前に築地で買ったもの)
・長ネギ3本
・一番出汁 1200cc
・濃口醤油 大匙5
・味醂   大匙2
・日本酒  大匙3
・砂糖   5g
・七味唐辛子 適量

作り方
①一番出汁に醤油・味醂・日本酒・砂糖を加える。
②葱を切り、焼く(焼きネギにする)
③完成する直前にマグロを入れる(煮すぎに注意)

ポイント
・鮪は煮すぎるとぱさぱさになります。食べる直前にいれるぐらいがいいです。
・食べるときは、割り下に七味唐辛子を適量入れるとよりおいしいです。マグロは割り下と一緒に食べます。

下ごしらえはほぼ必要ないお手軽料理です。是非お試しあれ




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まりも
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自己紹介:
都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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