材料は上の写真です。
具体的には
【抹茶わらび餅】
・わらび粉 70g
・水 420ml(わらび粉の6倍を目安に)
・上白糖 50g(わらび粉より若干少なめに)
・製菓用抹茶 適量
【抹茶黄な粉】(保存があまり効かないので、作りすぎ注意)
・黄な粉 適量
・上白糖 適量
・抹茶 適量
抹茶を使わなければ、ノーマルなわらび餅になります。
作り方!
①ボウルに上記材料を入れ、よく混ぜる。(抹茶はちょっと玉になっても大丈夫)
②鍋にいれ中火で火入れ。焦げ付かないように木べらでなべ底からかき混ぜる。
③固まりだしたら弱火にし、わらび餅が透明になるまでかき混ぜ続ける。(焦げないように)
④木べらでわらび餅をすくい、ぷつりときれずとろとろと落ちれば完成。そうでなければ、さらに練る(ちょっと練習が必要かも)
⑤わらび餅を水で軽くぬらしたボウルに戻し、冷めるまで放置。
⑥一口サイズに切り、黄粉や黒蜜をかけて完成。
ポイント!
①分量は計量機を使って厳密に。デザート作りで目分量は命とりです。
②焦げないようになべ底からかき混ぜ続ける。
これは鍋に具材を入れた直後です
これぐらい固まりだしたら、弱火に。
透明になるまで、そして生地に粘りがでるまでさらに混ぜ続けます。
出来たわらび餅に抹茶黄粉をかけました。
練る作業が若干大変ですが、ナッツをいれた、くるみわらび餅。ゴマペーストで胡麻わらび餅など色々応用可能です。是非お試しあれ。