【稚鮎南蛮】
材料
・稚鮎 適量
・片栗粉
・南蛮酢
作り方!
①稚鮎を洗う
②水気を切る
③片栗粉を薄くまぶしてあげる
④キッチンペーパーなどで余分な脂を取る
⑤南蛮酢につけて完成
【南蛮酢】
酒3(煮切る)
味醂2(煮切る)
薄口醤油1
酢 1~1.5
唐辛子 適量
上記の割合で混ぜたものを南蛮酢として使ってます。
チキン南蛮や豆鯵での南蛮も同じです。
熱いうちに南蛮酢に浸すことがポイントです。
【葉山葵醤油漬け】
材料
・葉山葵 適量
・醤油2
・味醂1(煮切る)
作り方!
①葉山葵を塩加えた熱湯でさっとゆでる。
②冷水にとる
③辛みを出すために、少量の塩とともに揉む。
④密閉容器に上記調味料と、適当な大きさにした葉山葵を入れて完成。
葉山葵は密閉しないと、香りと辛みが逃げます。
保存期間が長ければ瓶に、短ければジップロック等で十分です。
旬の短い食材なので、見かけた際はお試しあれ。
【アスパラの白和え】
材料
・アスパラ1束
・木綿豆腐1丁
・ゴマペースト 適量
作り方!
①木綿豆腐を水切り
②アスパラを塩を加えた熱湯でゆでる
③アスパラを冷水にとり、穂先と茎を切り分ける。茎は食べやすいように乱切りに
④豆腐をうらごし
⑤胡麻ペーストとアスパラを加え完成
白和えのポイント!
①豆腐は必ずうらごし。できれば羽二重漉し
②作り置きは水分が出るからダメ
今回はアスパラを白和えにしましたが、白和えはあらゆる食材と合います。
みさんも色々お試しあれ。