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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

蛍烏賊

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蛍烏賊

今が旬の蛍烏賊の料理法を。
生とボイルがありますが、今回はボイル蛍烏賊についてです。
ボイル蛍烏賊は足が丸まってるものほど、鮮度がいい証です。
蛍烏賊料理とレシピはつづきから




【蛍烏賊の炊き込みご飯】
材料
・米  適量
・出汁 適量(米の分量に対して、必要量より若干少なめに)
・酒  大匙1~2
・薄口醤油 大匙1
・蛍烏賊  適量
・生姜  適量

作り方!
①蛍烏賊の両目を取る。(とらないと口当たりが悪いです。)
②研いだ米に出汁と酒、薄口しょうゆを加える。
③さらに蛍烏賊と生姜千切りを加え炊いて完成。

適当な分量でもおいしく出来る簡単蛍烏賊料理です。


【蛍烏賊と三つ葉の黄身酢和え】
材料
・蛍烏賊 適量
・三つ葉 適量

作り方!
①三つ葉を塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとり適度な長さに切る。和える直前に水気をよく切る。
②蛍烏賊の両目をとる。
③蛍烏賊と三つ葉を和え、黄身酢をかけ完成。

【黄身酢】
材料(3~4人分)
・卵黄2個(白身は使いません)
・出汁   30cc
・米酢   30cc
・薄口醤油   10cc
・砂糖   適量(上記分量で味見して、調節してください)

作り方!
①上記分量を混ぜる。
②湯煎にかけて、卵黄を適度に固める。(完全に卵黄が固まった場合、うらごしすると口当たりなめらかです)


湯煎してるところです。徐々に固まりだします。
黄身酢は卵黄のおかげで酢がまろやかになり、酸味が苦手な人にもおススメです。

今回は蛍烏賊の調理2品を紹介しましたが、独活と合わせて酢味噌和えもおいしいです。
蛍烏賊の旬は短いです。是非食べてみてください。



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自己紹介:
都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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