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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

鮪 ブロック

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鮪 ブロック

鮪を買うときは柵の場合がほとんどかと思います。
しかし、買えるならブロックで買うとさらにお得です。


今回はマグロブロックのさばき方です。(写真は本鮪、背の真ん中の中トロ部分3.5kg)
血合いは出来ればとってもらうといいです。
作業が一気に楽になります。


①まずは天端を水平にはねます。
②繊維に対して垂直に包丁を入れます。この時包丁は立てます。

これだけで柵とり終わりです。繊維に対して垂直に切らないと柵に変な筋が入り、口当たりが悪くなります。
失敗したら加熱すればいいので、そこまで気にする必要はありません。
また、柵とりが終わった皮はスプーンですいて中落ちがとれます。
かなり安く買えるので、ブロックでの購入おススメです。
また、料理の幅も広がります。


漬け、炙り、生中トロの握りと天端(赤身部分)の刺身です。
みなさんも是非、鮪ブロックの購入お試しあれ。







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まりも
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都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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