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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

鱧&鮎

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鱧&鮎


これから梅雨の時期ですが、この時期においしくなるのが鱧。
11月の産卵後の脂ののった鱧もいいですが、梅雨時期丸く太った鱧もおいしいです。
骨切したものを買いましょう。
韓国や熊本・和歌山は安くいいですが、淡路産はさらにおいしいです。
鱧は天麩羅や葛打ちして椀種、胡麻やタレ焼き、梅肉で食べたり、酢の物と、料理法を選びません。
木枠があれば、鱧寿司もおススメです。
今回は目先を変えて、以前仕込んだ鱧子の昆布〆と和えました。

皮から身をすきとり、さっと湯がきます。
これを鱧子と和え、刻み三つ葉をかけて完成です。


鮎も稚鮎・小鮎から成長し、各産地の鮎がそろってきました。
画像のように金色に光る鮎が鮮度よくおススメです。


甘露煮もいいですが、今回は塩焼きに。
内臓ごと食べれます。







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まりも
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都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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