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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

鯵の南蛮漬け

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鯵の南蛮漬け

今回は南蛮事酢のレシピです




【鯵の南蛮漬け】
材料
・小鯵or豆鯵 適量
・長ネギ
・南蛮酢

南蛮漬けというと玉葱が一般的ですが、私は長ネギがおススメです。

作り方!
①鯵の下処理。鯵は小さめの豆鯵や小鯵がおススメです。
まずはぜいごをとります。大きければ、包丁の先でうろこもとります。
次に鰓を親指と人差し指でつまみ引っこ抜きます。一緒に内臓もとれます。
腹にするどいヒレがあるので、それもとります。
②ボウルに塩水をため、そこで鯵を洗います。洗った鯵の水気をふき取り、片栗粉を振ります。
③鯵を2度揚げし、南蛮酢につけて完成。

【南蛮酢】
・水   180ml
・薄口醤油100ml
・米酢       100ml
・煮切り味醂 50ml
・砂糖       15g
・鷹の爪 1~2本
上記分量を混ぜるだけです。鷹の爪は種を取ります。
ちょっと分量を変えますが、チキン南蛮にも応用可能です。




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自己紹介:
都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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