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まりもの漫遊記

私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。

鰊蕎麦&そばつゆ レシピ

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鰊蕎麦&そばつゆ レシピ

鰊は関東ではあまり馴染みのない魚かもしれません。
関西では茄子と鰊の焚きあわせ、鰊蕎麦が定番です。
産地では刺身で食べるとか。
鰊は非常においしい魚なので、簡単に出来るレシピの紹介です。





【鰊蕎麦】
かけそば+鰊の甘露煮です。

まずは鰊の甘露煮の作り方から。
【鰊の甘露煮】
①鰊を三枚に卸し、腹骨をすきとり、塩と酒を振り30分おく。(身欠き鰊で代用可)
②酒2・味醂2・濃口醤油1・砂糖適量で煮る。濃口醤油はある程度火が入ってからいれる。
③煮詰めて完成。



次にかけそばのそばつゆのレシピを。
【そばつゆ(かけそば用)】
・一番出汁7
・濃口醤油1
・味醂  1
【そばつゆ(ざるそば用)】
・一番出汁5
・濃口醤油1
・味醂  1

そばに直接かける場合は若干薄目に作ります。
鰊蕎麦は鰊を甘露煮するだけで、簡単にできます。
出汁を作るのが面倒な場合は市販のつゆでも代用できます。
お試しあれ。




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都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。

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