まりもの漫遊記
私まりもが和食調理・炭酸飲料など日々の趣味について綴った日記です。
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2024/04/24 01:44
ねぎま鍋
筋っぽい鮪、食べきれなかった鮪etc
鮪は筋や固い部分も火を通せば、柔らかくなります。
生姜醤油酒でマグロステーキ、揚げて鮪カツが一般的でしょうか
今回は目先を変えてネギマ鍋に。
江戸時代はトロの部分を民衆が鍋にしていたようです。
おススメは昔と同じように、トロの部分です。それ以外の部位もおいしいです。
では、レシピを
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和食作り
2016/04/08 21:20
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鯵の南蛮漬け
今回は南蛮事酢のレシピです
つづきはこちら
和食作り
2016/03/31 22:23
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しどけ天麩羅&帆立刺身&太刀魚の骨煎餅
山菜がそろいはじめました。
タラの芽、蕗の薹、しどけ、おおばきぼうし、土筆、山独活、ゼンマイ、蕨、うるい、アマドコロ、コゴミ、こしあぶら。
京筍も去年よりは安い気がします。
山菜というと灰汁が強いですが、ほとんどの山菜は天ぷらにするだけでその灰汁がうまみに変わります。
土筆、ゼンマイ、わらび、山独活はアク抜きが必要です。
山菜の天麩羅というとタラの芽やこしあぶらが非常においしいですが、私が一番好きなのがしどけ。
今晩のおかずは続きから
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和食作り
2016/03/30 21:06
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蛍烏賊
今が旬の蛍烏賊の料理法を。
生とボイルがありますが、今回はボイル蛍烏賊についてです。
ボイル蛍烏賊は足が丸まってるものほど、鮮度がいい証です。
蛍烏賊料理とレシピはつづきから
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和食作り
2016/03/27 22:08
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抹茶わらび餅
和食のレシピ公開、第1回目はわらび餅です。
買うと高いですが、自分で作るとだいぶ安めに作れます。
抹茶やわらび粉はスーパーでは難しいですが、製菓店やネットで買えます。
私は合羽橋で購入してます。
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和食作り
2016/03/22 14:09
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まりも
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都内在住。炭酸、和食調理、料理道具集めが趣味です。
このブログでは日々の私の趣味について自由に書いていこうと思います。
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